19/09/2024
13:22

Atlético é castigado no fim e perde para o Fluminense nas quartas da Libertadores < No Ataque

Lima abre os braços para comemorar gol do Fluminense contra o Atlético (foto: Lucas Merçon/Fluminense)

Tudo caminhava para um empate sem gols no Maracanã, no Rio de Janeiro, na noite desta quarta-feira (18/9), mas as substituições de Mano Menezes fizeram a diferença. Castigado no fim, o Atlético sofreu gol de Lima aos 41 minutos do segundo tempo e perdeu para o Fluminense, por 1 a 0, em duelo de ida das quartas de final da Copa Libertadores.

A partida na capital carioca foi estudada na maior parte do tempo, com predomínio dos sistemas defensivos sobre os ataques adversários. O Galo pecava pelo insucesso ao tentar conectar os homens de frente, mas pouco havia sofrido defensivamente até aquela que foi uma das últimas iniciativas do Tricolor das Laranjeiras na partida.

Com o resultado, o time alvinegro passa a depender de uma vitória por um gol de diferença no jogo de volta, em Belo Horizonte, para levar a decisão da vaga para os pênaltis. Em caso de empate ou nova derrota, o Atlético será eliminado da Libertadores.

Próximos jogos de Fluminense e Atlético

Antes do confronto de volta na Libertadores, Fluminense e Atlético entrarão em campo pela 27ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. No sábado (21/9), às 18h30, o Tricolor Carioca terá clássico contra o Botafogo no Maracanã. Já no domingo (22/9), às 16h, o Galo receberá o RB Bragantino na Arena MRV, em Belo Horizonte.

O embate decisivo entre Fluminense e Atlético ocorrerá a partir das 19h da próxima quarta-feira (25/9). Os times medirão forças na Arena MRV por uma vaga na semifinal do principal torneio do continente.

Fluminense x Atlético: o jogo

Desde os primeiros minutos no Maracanã, se fez notável que o Atlético adotaria estratégia semelhante à dos confrontos contra o São Paulo na Copa do Brasil: priorizar a consistência defensiva, com linhas mais baixas nos momentos de marcação, e tentar explorar os contra-ataques para ameaçar a meta do Fluminense.

Quando tinha a posse, o Galo se via pressionado pelo Tricolor das Laranjeiras desde a saída de bola. Em alguns momentos, o time de Gabriel Milito procurava sair de forma curta, mas, na maioria das vezes, se via obrigado a forçar bolas longas.

Mesmo com postura mais cautelosa, a equipe mineira passava mais tempo com a posse no Rio de Janeiro. De toda forma, a marcação dos comandados de Mano Menezes impunha dificuldades para que o Atlético progredisse em campo.

Paulinho e Thiago Silva em ação durante confronto entre Atlético e Fluminense no Rio de Janeiro - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Paulinho e Thiago Silva em ação durante confronto entre Atlético e Fluminense no Rio de Janeiro(foto: Pedro Souza/Atlético)

Na reta final do primeiro tempo, o Fluminense passou a ocupar mais a intermediária ofensiva e se aproximar da área do Atlético. Apesar disso, a primeira chegada perigosa da partida veio com Hulk, aos 34 minutos, em contra-ataque com finalização de média distância que obrigou boa defesa de Fábio.

O principal ponto de atenção para o Galo esteve do lado direito da defesa. No setor, Bruno Fuchs teve dificuldades para controlar as subidas de Jhon Arias e, com certa frequência, cedeu espaços às próprias costas que culminaram em avanços do colombiano.

Mesmo com ligeira superioridade dos cariocas, o primeiro tempo foi marcado pelo equilíbrio no Maracanã. Com marcações bem encaixadas, ambas as equipes conseguiram anular as principais armas adversárias e protagonizaram etapa inicial de poucas chances de gol.

Segundo tempo

O Atlético deu início à etapa complementar controlando a posse de bola e ocupando mais o campo de ataque do Fluminense. Pelo lado direito, com subidas de Bruno Fuchs próximo a Gustavo Scarpa, além das aproximações de Hulk e Bernard, o Galo se fez mais próximo à área adversária.

Com o decorrer dos minutos, no entanto, o Fluminense reassumiu o domínio da posse e “empurrou” o Atlético para o campo de defesa. Novamente postado com as linhas mais baixas, o time alvinegro voltou a procurar as escapadas nos contra-ataques.

Bruno Fuchs e Bernard na marcação de Jhon Arias em duelo entre Atlético e Fluminense

Nesse cenário, o Atlético se via com ainda mais dificuldades para conectar os homens de frente e, consequentemente, criar oportunidades para balançar as redes. Com o objetivo de conferir maior criatividade, aos 27 minutos, o técnico Gabriel Milito promoveu a entrada de Igor Gomes no lugar de Bernard.

Outro ponto problemático no ataque do Galo era a distância entre Paulinho e Hulk. Com o primeiro deles posicionado na maior parte do tempo no setor esquerdo do campo, a dupla destaque do futebol brasileiro em 2023 pouco se encontrava durante o confronto. Aos 34 minutos, Palacios entrou na vaga de Scarpa.

Até que, aos 41 minutos, o Atlético foi vazado. Keno fez boa jogada individual pela esquerda, deixando Palacios no chão, e cruzou na medida para Lima. O meio-campista cabeceou e Everson acabou por espalmar para o fundo das redes: 1 a 0 para o Fluminense e vantagem dos cariocas nas quartas de final da Copa Libertadores.

FLUMINENSE 1 x 0 ATLÉTICO

Fluminense

Fábio; Samuel Xavier, Thiago Silva (Antônio Carlos, no intervalo), Thiago Santos e Diogo Barbosa (Marcelo, aos 18min do 2°T); Facundo Bernal, Martinelli (Lima, aos 17min do 2°T), Paulo Henrique Ganso e Jhon Arias; Kauã Elias (Keno, aos 30min do 2°T) e Kevin Serna (Germán Cano, aos 18min do 2°T)

Técnico: Mano Menezes