19/09/2024
19:08

América vence Paysandu, amplia invencibilidade em casa e cola no G4 da Série B < No Ataque

Brenner, atacante do América, comemorando gol sobre o Paysandu, pela Série B (foto: Mourão Panda/América)

O Independência segue sendo o refúgio do América na Série B do Campeonato Brasileiro. Nesta quarta-feira (18/9), o Coelho recebeu o Paysandu em Belo Horizonte, pela 27ª rodada do torneio, e venceu por 2 a 0. Além de ter ampliado a invencibilidade em casa, encostou no G4 da Segunda Divisão e ganhou ânimo na busca pelo acesso à elite do futebol nacional.

Sem o técnico Lisca, suspenso, o América jogou sob as orientações do auxiliar William Batista. No início da primeira etapa, Brenner, de volta após quase dois meses em tratamento de lesão, inaugurou o marcador. Apesar de ter descido a marcação no fim da parcial para esperar o intervalo e respirar, o Coelho demonstrou que a vitória simples não era o suficiente.

No segundo tempo, o Paysandu até tentou correr atrás do prejuízo, mas parou na forte marcação do América, que deu resultado. Logo aos seis minutos, o Coelho roubou a bola e construiu a jogada do segundo gol, marcado por Rodriguinho. Como é de se esperar, recuou um pouco a marcação, mas não deixou de se apresentar no ataque e controlou o resultado.

O América chegou à nona vitória em casa e ampliou a invencibilidade no próprio domínio. Além disso, acumula cinco empates na condição de mandante. O problema maior reside nos confrontos fora – apenas um triunfo. Agora, o Coelho ocupa a sexta colocação na tabela de classificação, com 41 pontos – são 10 vitórias, 11 empates e seis tropeços.

O Paysandu briga na parte de baixo da tabela. Aparece na 14ª posição, com 30 tentos – dois a mais que a Chapecoense, primeiro time no Z4. Os comandados pelo técnico Márcio Fernandes têm seis triunfos, 12 empates e nove derrotas.

Próximas partidas

O América volta a campo na próxima terça-feira (24/9), quando enfrenta a Ponte Preta, às 21h30, no Moisés Lucarelli, em Campinas, pela 28ª rodada da Série B.

Pela mesma rodada, um dia antes (23/9), o Paysandu recebe o Sport na Curuzu, em Belém, a partir das 18h30.

Gol no início

O América mostrou agressividade no início da partida. Organizado em campo, não deu espaço ao Paysandu e investiu na marcação alta e na troca de passes.

Logo aos cinco minutos do primeiro tempo, o resultado chegou, em jogada bem construída. A bola saiu das mãos do goleiro Elias e percorreu a lateral direita do campo. Brenner buscou a redonda na metade do gramado, encontrou Juninho no fundo e disparou em direção ao centro da área. ‘Desesperado’ pelo passe e livre de marcação, recebeu cruzamento do capitão e emendou de primeira, com o pé esquerdo, para balançar a rede: 1 a 0.

A disposição do atacante de 30 anos reflete o desejo de encontrar espaço na equipe principal do Coelho. Ele não atuava desde o empate por 0 a 0 com o Ituano, em 23 de julho, por conta de luxação acromioclavicular no ombro direito. Nas outras 17 partidas em que participou nesta temporada, alternou entre o banco de reservas e a titularidade.

Insatisfeito com o resultado momentâneo, o Paysandu se propôs a avançar, mas não conseguiu criar. A principal chegada, aos 21 minutos, foi interrompida pelo bandeira Jorge Eduardo Bernardi, que assinalou impedimento. De qualquer forma, Elias havia defendido o chute de Esli García. De volta à meta americana após dois jogos, período em que se recuperava de fratura no quinto metacarpo da mão esquerda, o arqueiro vibrou bastante pela aparição.

A vitória simples não satisfez o América, que não desceu a marcação – pelo menos até os 30 minutos. Ao mesmo tempo, o Paysandu se esforçou para encontrar o empate. A busca pelo gol por parte dos dois times deu dinamismo ao jogo.

Com dificuldade de furar a defesa americana, os visitantes apostaram no chute de fora da área, mas sem sucesso. Até o fim da parcial, os mandantes reclamaram de pênalti e cobraram falta com perigo. Na espera pelo intervalo, aguardaram os adversários no campo defensivo e apostaram em contra ataques. Entretanto, nenhuma tentativa alterou o placar.

Vitória tranquila

América fez 2 a 0 sem grandes sustos. Foto: Mourão Panda/América

Forçado a sair do campo de defesa, o Paysandu retornou ao segundo tempo com proposta mais agressiva e chegou a marcar a saída de bola dos mandantes na grande área. No entanto, não soube aproveitar quando tinha a posse.

O Coelho, por sua vez não deu ar, nem espaço aos visitantes – no início da parcial, a marcação era dobrada. A postura pegada rendeu outro gol. Aos seis minutos do segundo tempo, o América roubou a bola do Paysandu no campo de ataque e descolou um lateral. Na sequência, abusou, em bom sentido, dos passes até Rodriguinho infiltrar livre na pequena área para escorar o cruzamento de Matheusinho e ampliar: 2 a 0.

O placar agradou o América, que diminuiu o ritmo, mas não deixou de atacar. Pode-se dizer que o time controlou a partida e encontrou equilíbrio. Segurou com tranquilidade as chegadas do Paysandu e apareceu no campo ofensivo quando encontrou espaços – tudo isso sem se arriscar.

Ficha técnica

América

Elias; Matheus Henrique, Ricardo Silva, Lucão, Marlon; Alê, Juninho, Elizari (Moisés); Adyson (Fabinho), Rodriguinho e Brenner (Jonathas).
Técnico: William Batista.

Paysandu

Diogo Silva; Edílson, Quintana, Lucas Maia (Wanderson), Kevyn; João Vieira, Val Soares (Netinho), Robinho (Paulinho Bóia), Esli García (Joel); Borasi, Nicolas (Jean Dias).
Técnico: Márcio Fernandes.

• Gols: Brenner (5′ do 1ºT), Rodriguinho (6′ do 2ºT)
  • Cartão amarelo: Quintana (38′ do 1ºT)
  • Motivo: 27ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro
  • Local: Independência, Belo Horizonte
  • Data: 18 de setembro de 2024 (quarta-feira)
  • Arbitragem: Anderson Daronco (1º árbitro), Jorge Eduardo Bernardi (2º árbitro), Leirson Peng Martins (3º árbitro) e Murilo Francisco Misson Junior (4º árbitro)
  • Público: 1.905 torcedores
  • Renda: R$ 19.072