25/09/2024
04:25

América bate Ponte Preta na Série B, quebra jejum de meses e mantém vivo sonho do acesso < No Ataque

Jogadores do América comemorando gol sobre Ponte Preta (foto: Mourão Panda/América)

O sonho do acesso segue vivo para o América! O ânimo se deve à vitória por 2 a 0 conquistada sobre a Ponte Preta nesta terça-feira (24/9), no Moisés Lucarelli, em Campinas, pela 27ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Os comandados pelo técnico Lista não venciam fora dos domínios desde o fim de maio, quando bateram o Guarani por 2 a 1, ainda pela sexta rodada.

Sob o ponto de vista da comissão técnica do Coelho, a vitória sobre a Ponte Preta é o primeiro passo dado na briga pela classificação à Primeira Divisão. O clube acredita no acesso mesmo diante de números não tão animadores divulgados pelo Departamento de Matemática da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Segundo o instituto, o América entrou na rodada com 14,7% de chance de jogar a Série A em 2025.

Evidentemente, o desempenho em campo do Coelho e dos concorrentes pode mudar as previsões. E foi justamente esse pensamento que motivou o time fora de casa.

A Ponte Preta até tentou comandar a partida nos minutos iniciais, mas a superioridade não durou. Com o passar do tempo, o América assumiu o controle e soube jogar nas dificuldades dos rivais. O primeiro gol, marcado por Adyson, deu-se quando o time alterou a estratégia e optou por marcar pressão.

O segundo tempo ganhou dinamismo. Os mandantes foram para cima e tiveram chance de ouro para empatar, mas Elias defendeu pênalti cobrado por Elvis. Ali, o cenário virou de cabeça para baixo para a Ponte Preta. Logo na sequência, o América ampliou em contra ataque bem construído, e a Macaca ainda teve jogador expulso por falta pesada em Juninho.

América e Ponte Preta na Série B

Agora, o Coelho ocupa a sexta colocação na tabela de classificação, com 44 pontos – 11 vitórias, 11 empates e seis derrotas. A Ponte Preta aparece em 13º, com 32 tentos – oito triunfos, oito empates e 12 tropeços.

Próximos jogos de América e Ponte Preta

O América volta a entrar em campo neste domingo (29/9), às 16h, contra o CRB, no Rei Pelé, em Maceió, pela 29ª rodada da Segunda Divisão.

O próximo compromisso da Ponte Preta é na segunda-feira (30/9), a partir das 21h, diante do Novorizontino, no Jorjão, em Novo Horizonte, pela mesma rodada.

O jogo

Diante da torcida, a Ponte Preta assumiu a rédea da partida nos primeiros momentos. Logo aos dois minutos, arrancou suspiros dos jogadores do América quando Dodô disparou contra a meta americana. Bem posicionado, Elias espalmou para escanteio e salvou o time.

Com o passar do tempo, a partida ganhou dinamismo, mas não boas jogadas. Motivadas pelo mesmo objetivo – de somar três pontos -, ambas as equipes apresentaram postura semelhante. Trocavam passes no campo de ataque quando tinham a bola, mas não conseguiam criar chances claras. As finalizações ilustram o momento. Até a metade da parcial, cada time contava com apenas um chute ao gol.

O América alterou a estratégia. Comandado pelo atacantes, apertou a saída de bola da Ponte Preta para fazer volume no ataque. Em cruzamento, criou a melhor oportunidade até então, mas o cabeceio de Éder parou nas mãos do arqueiro Pedro Rocha.

A pressão deu resultado. Aos 35 minutos, Sérgio Raphael chutou de qualquer forma para tirar a bola do campo defensivo da Ponte Preta, mas encontrou Éder, que devolveu a posse ao América. O defensor encontrou Brenner na entrada da grande área. Na sequência, Elizari foi acionado de costas para o gol. Rápido, girou o corpo e enfiou para Adyson, que precisou de um toque para balançar a rede e abrir o marcador: 1 a 0.

Mesmo com a vantagem momentânea, o Coelho investiu o tempo restante no ataque e seguiu com a marcação alta. Sufocados, os mandantes apenas se defenderam.

2º tempo

A Ponte Preta voltou do intervalo com outra postura. Nos minutos iniciais, subiu a marcação e apertou a saída de bola do América. No entanto, os visitantes souberam lidar com as alterações e, em pouco tempo, saíram da pressão. Não à toa construíram as primeiras oportunidades de gol da parcial.

Aos 14 minutos, o Moisés Lucarelli foi à loucura com a melhor chance da equipe campinense em toda a partida. O meio-campista Élvis recebeu livre na pequena área e chutou com a perna direita sem goleiro. Mas lá estava Marlon. O defensor se jogou na bola e salvou a equipe quase em cima da linha. Gabriel Novaes arriscou no rebote, mas parou em Elias.

Na sequência da partida, os dois times chegaram perto de marcar, mas não foram eficientes. De qualquer forma, a partida ganhou rosto diferente daquela do primeiro tempo – mais aberta e dinâmica.

Quando o fim do jogo se aproximava, o susto tomou conta do América. Aos 32 minutos, Matheus Henrique derrubou Dodô na grande área. A princípio, o árbitro Jonathan Benkenstein não marcou pênalti, mas foi chamado pelo VAR e apontou para a marca do cal. Capitão da Ponte, Elvis chamou a responsabilidade. Entretanto, parou nas mãos de Elias, que acertou o canto.

A equipe campinense se lançou ao ataque para buscar o empate e tentar respirar mais aliviada na Série B, o que custou caro. Aos 42 minutos, o América roubou bola no campo defensivo e teve todo o espaço necessário para contra atacar e marcar o segundo gol. Jonathas, que entrou no decorrer da partida, decretou a vitória americana: 2 a 0.

Para piorar, já aos 46 minutos, a Macaca teve jogador expulso. Gabriel Risso viu o árbitro retirar o cartão vermelho do bolso após chegada dura em Juninho.

Ficha técnica

América

Elias; Mateus Henrique, Éder, Lucão, Marlon; Alê (Wallisson), Fernando Elizari (Moisés), Juninho; Rodriguinho (Felipe Amaral), Adyson (Fabinho) e Brenner (Jonathas).
Técnico: Lisca.

Ponte Preta

Pedro Rocha; Luiz Felipe, Mateus Silva (Joílson), Sérgio Raphael, Heitor Roca (Gabriel Risso); Emerson Santos, Emerson, Ramon Carvalho (Éverton Brito), Elvis, Dodô; Gabriel Novaes.
Técnico: Nelsinho Baptista.

• Gols: Adyson (35′ do 1ºT) e Jonathas (40′ do 2º T)
  • Cartões amarelos: Sérgio Raphael (11′ do 2ºT), Moisés (38′ do 2ºT) e Alê (43′ do 2ºT)
  • Cartão vermelho: Gabriel Risso (46′ do 2ºT)
  • Motivo: 28ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro
  • Local: Moisés Lucarelli, Campinas
  • Data: 24 de setembro de 2024 (terça-feira)
  • Arbitragem: Jonathan Benkenstein Pinheiro (1º árbitro, do RS), Tiago Augusto Kappes Diel (assistente, do RS), Fabiano da Silva Ramires (assistente, do ES) e Daniel Nobre Bins (VAR, do RS)